Oi Amores, tudo bem?
Toda vez que alguma amiga minha vai casar, ter um bebê ou fazer algum aniversário, meu telefone toca e escuto: Fêeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee preciso de ajuda!
Antes de definir o tema e tudo mais que vamos fazer, precisamos saber a quantidade de pessoas para ver oq eu servir. Depois vou falar mais sobre como eu organizo esses mini eventos, mas já vou disponilizar aqui a quantidade de comida e bebida (bem servidos) para não faltar nada em sua festa !!!
Vamos começar: Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas (e bebidas) a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades (bem servidas) de consumo por pessoa para ajuda-la na preparação de sua festa:
* Docinhos
- consumo de 5 ou 6 por pessoa
- Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
- Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
- Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
- Não é uma festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar.
Escolha entre 4 a 8 tipos.
* Bolo
- consumo de 100g a 150g por pessoa (se a festa tiver muitos doces, calcula-se 100g)
- bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
- Bolo com sorvete 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
* Bem Casado
- 2 ou 3 por pessoa
- Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão. Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.
* Frutas
- 150 gramas por pessoa
* Sobremesas
- 1 por pessoa
- As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras. O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
* Sorvetes
- 1 bola por pessoa (Aproximadamente 150 gramas)
* Canapés
- 4 a 5 ou 12 a 15 por pessoa
- Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
- Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
- Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
* Salgadinhos
- 12 a 15 ou 15 a 18 por pessoa
- Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
- Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
- Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
- Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
- Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
* Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
* Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
* Sanduíches
- 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
- Mini-sanduíches 8 por pessoa
- Sanduíches 2,5 por pessoa
* Queijo e Vinho
- Queijos e frios 150g por pessoa
- Pão 50 g por pessoa
* Entradas e Pratos Quentes
- Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
- Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
* Vegetais
- 150 gramas por pessoa
* Arroz
- 50 gramas por pessoa
- Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
* Massas 150 a 200 gramas ou
- Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
- Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
- Massa seca 100g por pessoa
- Massa recheada 150 g por pessoa
* Camarão
- 70 gramas por pessoa
- Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
* Carne e Peixes
- 200 gramas ou
- Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Prato de peixe 250g por pessoa
* Churrasco
- 300 gramas por pessoa
Outras dicas que não se pode esquecer:
* Tempo de duração da festa
- A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!
* Horário
-Se a festa ocorrer no horário do almoço ou jantar, devem estar previstas 2 situações
- Oferecer uma refeição, em geral, 1 massa com opção de molho ou 2 massas cada uma com um molho diferente e 1 salada simples e também salgadinhos durante o resto da festa;
- Sem prato principal deve-se oferecer salgadinhos variados em quantidades maiores que o normal.
- Se a festa ocorrer à tarde Oferecer salgadinhos variados.
- Quantidades para cada ocasião Se a festa acontecer durante a semana, provavelmente o número de adultos será menor. Já no final de semana, deverão comparecer um maior número de adultos.
* Festa á tarde
* Crianças
- 5 salgados
- 2 docinhos
- 4 copos pequenos de refrigerante
* Adultos
- 6 salgados
- 3 docinhos
- 5copos pequenos de refrigerante
* Festa em horário de refeição sem refeição. Geralmente o consumo de salgado aumenta e o de bebida diminui. Obs. No verão é diferente a bebida aumenta.
* Crianças
- 7 Salgados
- 4 Doces
- 1 Bolo (70gr)
- 3 a 4 Copos de refrigerante ( 100ml)
* Adultos
- 12 Salgados
- 6 Doces
- 1 Bolo (100gr)
- 5 Copos de refrigerante
- Água ( 100ml)
- 3 copos de cerveja ( 200ml)
* Festa em horário de refeição com refeição. É de bom tom oferecer um prato quente pois o horário pede esse complemento. Uma boa combinação é de massas com saladas ou outra de sua preferência. Quando houver o prato quente o consumo de salgado é um pouco menor.
* Crianças
- 1 prato de massa
- 1 Prato quente (300gr.)
- 3 a 5 Salgados
- 2 a 3 Docinhos
- 1 Bolo (70gr)
- 3 a 4 Copos de refrigerante (100ml)
* Adultos
- 1,5 pratos de massa
- 1 Prato Quente (600gr)
- 8 Salgados
- 5 Doces
- 1 Bolo (100gr)
- 5 Copos de refrigerantes
- Água ( 100ml)
- 3 copos de cerveja ( 200ml)
* Variedade. O ideal para ficar com uma boa variedade é:
- Salgados: de 6 a 9 tipos
- Doces: de 4 a 6 tipos
- Refrigerante: 3 a 4 tipos
- Cerveja: Com álcool e sem álcool
- Água mineral: com gás e sem gás
* Crianças. Quantidade de crianças
- Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.
- Quando há muitas crianças na festa: Em uma festa quando houver muitas crianças. Pensem na possibilidade de preparar um cardápio especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres?
* Quantidade de jovens, homens e mulheres
- Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.
* Salgadinho
Leva-se em consideração que algumas comem menos de 5 salgadinhos, outras comem mais de 15 salgadinhos.
- Coquetel: Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa. se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa, e se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa. (Essas quantidades são para eventos bem servidos )
- Aperitivos: Se antes do almoço ou jantar houve muitos aperitivos, as pessoas irão comer menos do prato principal
* Prato Principal
- Se o prato principal for fraco, ou não agradar, a sobremesa vai ser mais consumida.
- No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel
- Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.
* Doces e bolos
- Docinhos: quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa; sem sobremesa calcula-se de 6 docinhos por pessoa. O cálculo do bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs. Por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs. Por pessoa.
- Doces e bolos: Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.
- Bolo: Se a festa for no estilo bolo com champanhe, calcule uma fatia por convidado. Se for almoço ou jantar divida o número de convidados por dois.
* Lembrancinhas
Elas são entregues somente para as mulheres, mas acredite, isso significa em média 60% dos convidados.
As lembrancinhas comestíveis com amêndoas (sempre em número ímpar para dar sorte), envolvidas em saquinhos de tecido enfeitados ou pequenos objetos de porcelana, cristal ou biscuit.
Eu li todas essas informações no site Tudo para Sua Festa!
Espero que ajude !!! Depois volto com mais dicas !!!
Um comentário:
Que maravilhoso esse post!!!
Há muito tempo venho procurando esse tipo de informação; detalhada então é melhor ainda.
Abraços
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